澳网综述:男网挑战四天王 女网均势群芳斗艳

澳网综述:男网挑战四天王 女网均势群芳斗艳

李娜海滨展示冠军奖杯

新华网墨尔本1月26日体育专电(新华社记者张荣锋)澳大利亚网球公开赛26日落幕,以男单头号种子纳达尔中途受伤,瑞士选手瓦林卡爆冷夺冠收官。从今年首个大满贯的走势看,目前男网整体架构相对稳定,但以往由“四大天王”统治男网的局面已经受到挑战;女网则延续了2013年之前的混战局面,选手间实力接近,缺少有绝对统治力的选手。

男子网球近几年一直由焦科维奇、纳达尔、默里和费德勒统治,“四大天王”垄断主要赛事,“四大天王”主导赛季的格局今年可能会得以延续,但不会像此前那样强势。今年澳网(微博),男单前八选手中,只有迪米特洛夫一人是低排位选手,其余七人的ATP排名都在前八,这是男网格局稳定的最直接体现。整体上,男子网球的强弱差距依旧明显,爆冷几率低。

澳网综述:男网挑战四天王 女网均势群芳斗艳

瓦林卡3-1击败纳达尔首夺大满贯

但男网这种格局稳固性已大不如前,男网内正酝酿着新兴的颠覆势力。保加利亚的迪米是这股力量的代表,迪米以22号种子身份打进八强,颇具实力,他可以成为今年最大的新星,年终排名也有望跻身前八,未来甚至可以推进到前四。纳达尔决赛前只输掉一盘,就是迪米所赐,纳达尔需要打两个抢七才赢下迪米。且迪米仍处于上升期,挑战大牌的底气会越来越足。

此前男网的第二阶梯现在也更具挑战能力,第二阶梯的新势力以瓦林卡为代表,包括伯蒂奇和今年很早出局的德尔·波特罗。瓦林卡在四强战挑落卫冕冠军焦科维奇,决赛又再克“缩水”的纳达尔,这是新兴力量崛起、颠覆的经典之战。

女网去年的特征是小威强势,今年的澳网,小威的强势第四轮即被终结。小威的状态不见得会下滑这么快,“女汉子”的背伤也是她出局早的一个原因。小威今年9月就会年满33岁,这个年纪的选手伤病几率很大,力量和步伐无可避免地会受到影响,预计她很难延续去年一统江湖的局面。

没有小威的强势,女网很可能重现2013年前小威伤病时的混战局面,一年四个大满贯,冠军可能是四名选手。女子选手之间的实力很接近,今年澳网打进八强的选手中,只有三人排名前八;四强中,只有李娜和拉德万斯卡两人是高排选手。

女网的结果会更难预测,爆冷几率也大。澳网今年的女单冷门颇多,四强居然没有世界前三。李娜今年强势夺冠,第三轮也曾被26号种子萨法洛娃逼出赛点。

虽然女网格局竞争更激烈,但高排位种子并非没有优势,她们仍会是大赛主角,但并非不可战胜。相比男网,女网高排位选手更容易被第二、甚至第三梯队挑战。

>>>点击进入2014年澳网专题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wolfzhang]

热门搜索:

    企业服务