连输三巨头37次终逆袭 瓦林卡成网坛"励志哥"

连输三巨头37次终逆袭 瓦林卡成网坛"励志哥"

瓦林卡终夺大满贯

时报讯 在终结了对德约科维奇(微博)的14场连败后,再接再厉的“励志哥”瓦林卡昨日又创造了新的奇迹。面对此前连胜自己12次的头号种子纳达尔,瑞士人在决赛中爆发出了惊人的能量,最终以3比1力克背伤发作的西班牙人,赢下了职业生涯首座大满贯冠军奖杯,从而打破了2009年美网以来“四巨头”垄断大满贯冠军奖杯的局面。这个一直站在瑞士天王费德勒身后的男人,终于绽放出了属于他自己的光芒。

连输三巨头37次终于完成逆袭 手臂上文有不怕失败的座右铭

28岁的年纪才初登大满贯决赛舞台,用大器晚成来形容瓦林卡恰如其分。在澳网(微博)捧杯之前,瓦林卡只获得过5站巡回赛的冠军,而且五站全部都是ATP250这样的低级别比赛。

瓦林卡的职业之路堪称悲情,在此前面对网坛三巨头时,瓦林卡取得了37场连败的惊人“成就”,其中对阵小德14连败,对阵纳达尔12连败且未胜一盘,对阵费德勒11连败,如果没有一颗大心脏,恐怕绝不会有今年在澳网的逆袭。

在去年的马德里大师赛输给纳达尔后,瓦林卡在左臂上文上了这样一句话:“Ever tried,Ever failed,No matter,Try again,Fail again,Fail better。(曾经尝试过,也失败过,但是没关系,再尝试,再失败,每一次失败都是进步)”这句名言出自诺贝尔文学奖得主萨谬尔·贝克特的散文集《Worstward Ho》,也是瓦林卡大半个职业生涯的内心独白。

2013年是瓦林卡真正蜕变的一年。愈挫愈勇的他在年初的澳网用一场经典的五盘大战全面展示了自己在球场上的无限可能,之后又首次闯进法网八强。在当年的美网上,瓦林卡先是在1/4决赛战胜穆雷,又在半决赛与小德再演五盘大战,遗憾出局。凭借整个赛季的稳定表现,瓦林卡首次闯入了ATP年终总决赛……

于是,在一次次失败,又一次次站起来后,逐渐强大的瓦林卡终于在今年的墨尔本实现了逆袭。他先是在1/4决赛击败了小德,终结了对对手的14连败,又在决赛中将对阵纳达尔的12连败作古。“我没有想到自己今年能站在这里。去年我输掉后哭了很久,今年我竟然成为了最后的冠军。这一切都太不真实,就像是一个美梦一样。”随着接连打破桎梏,一个新的、更成熟的瓦林卡就此诞生。

为击败费德勒不惜抛妻弃女 终成瑞士一哥

在昨天之前,如果提起瓦林卡,即便是稍微熟悉网球一点的球迷,也都喜欢在他的名字前面加一个“费德勒瑞士老乡”的标签。

2002年初入职业网坛时,比瓦林卡年长四岁的费德勒虽然已被视为男子网坛的明日之星,但并没有让瓦林卡觉得难以企及。不过从2004年开始,随着费德勒建立起了自己在ATP的强力统治,并且在世界排名第一的宝座上独孤求败,瓦林卡突然意识到,“瑞士二号”或许将成为他永远的注脚。

但如果甘于平庸,那么也就没有昨天的瓦林卡了。

陈升在写给刘若英的歌里有一首叫《为爱痴狂》,而为了追逐费德勒的脚步,瓦林卡则上演了“为球痴狂”。2010年,为了能提高自己的网球水平,瓦林卡选择了与比他大10岁的妻子维尔洛德分居,甚至忍心抛下了襁褓中的女儿。对于瓦林卡的举动,褒贬不一,有人说瓦林卡有着为职业牺牲家庭的精神,但更多的人则指责他抛妻弃女,冷血无情。瑞士媒体普遍认为,费德勒是让瓦林卡如此绝情的原因。

之后的日子里,在费德勒和萨芬的前教练彼得·伦德格伦的帮助下,瓦林卡开始了魔鬼特训,即便一次次倒在Big4的拍下,但又一次次站了起来,并且练就了强大的心理素质。在给妻子的解释中,瓦林卡说,网球再一次成了他生命中的全部。好在,这样的决绝在一年后即宣告结束,瓦林卡与妻子成功复合。

在赢下自己的职业生涯首个大满贯冠军后,瓦林卡的排名也将在下周取得新突破,首次跻身世界前三,从而超越排名滑落至第八位的费德勒,成为了真正的瑞士一哥,大有取代费德勒组成新版四巨头的可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:luningwang]

热门搜索:

    企业服务